top of page

Музей Сальваторе Феррагамо, Флоренция

Музей Сальваторе Феррагамо является частным музеем и располагается в цокольном этаже Палаццо Спини Феррони под обувным магазином Феррагамо во Флоренции.

На момент моего визита в музее проходила выставка "1927. Возвращение в Италию. Сальваторе Феррагамо и Визуальная Культура 20 века". Предварительно я не проверила почти никакой информации о музее, кроме его адреса, поэтому ожидала увидеть экспозицию, связанную с дизайном обуви Феррагамо, а не искусством 20 века. В любом случае, впечатлил дизайн экспозиции, так как музейное пространство довольно сложное для работы - низкие потолки и тяжелые своды, анфилада комнат, связанных узкими корридорами и оканчивающая тупиковой комнатой.

Вся экспозиция опирается на одну выбранную визуальную тематику - интерьер парохода, что помогает лечге воспринимать пространство залов, наполненных предметами ДПИ, картинами, костюмами, плакатам. Выбор элементов интерьероа парохода, на мой взгляд, помог решить проблему узких корридоров, создав из них пароходные корридоры с иллюминаторами, в которые сценографы поместили контент (фото далее). Во всех залах присутствовал амбьетный звук, придающий довольно клаустрофобическому пространству немного воздуха и делая комнаты цоколного этажа с тяжелыми сводами более уютными.

Создатели дизайна (сценография):

Маурицио Бало

Андреа Де Микеле (в портфолио Андреа на Behance можно посмотреть дополнительные фото выставки)

Куратор:

Карло Сиси

Документ, в котором перечислены все создатели выставки, если кому-то интересны имена создателей мультимедиа, графического дизайна и научного совета.

Вход в первый зал. В начале экспозиции в формате графической панели дана информация о Сальваторе Феррагамо и его переезде из Италии в США и возвращении обратно в Италию.

Использование лестницы для дисплея обуви мне понравился, можно было подойти близко, рассмотреть.

Вход на выставку справа (под проектором). Сценографы создали для посетителя контекст с первых же его шагов в пространство после покупки билета, а касса, кстати, находится прямо за углом. Контекст путешествия на пароходе, созданный с помощью проекциии и текстовой информационной панели (справа рядом с экраном), быстро помог понять период и тематику выставки.

Чемодан используется как витрина для экспонатов довольно часто. В данной выставке мне этот вариант особенно понравился из-за минимализма дисплея туфель без стилизования внутренней части чемодана или добавления каких-либо элементов, связанных с путешествием.

Использование элементов парохода мне показалось особенно удачным для решения проблем узких корридоров между залами.

Анимация в иллюминаторах помогла задействовать очень маленькие пространства, не делая их "глухими".

На этом фото видны низкие тяжелые своды, которые я упомянула в самом начале.

В последней тупиковой комнате сделана мультимедийная подборка инетрьерных проектов 20 века. Проекция на 4 стены от потолка до пола. В центре стоят два лежака, на которых можно отлично отдохнуть после 5-6 залов экспозиции. Мультимедиа втянула, я просидела около получаса и посмотрела контент 2 раза. Здорово лежать на лежаке и погружаться в интерьеры 20ого века.

Часть мультимедии была сделана так, что можно было представить себя путешествующим на пароходе через океан.

Общее впечатление осталось приятное. Создатели смогли проработать сценографию для небольших залов с низкими потолками так, что оно не было перегружено. Фоновой звук во всех залах помог навигации - новые влекущие из последующих залов звуки создавали любопытство о том, что можно увидеть дальше. Тупиковая комната дала возможность передохнуть, немного порефлексировать, помечатать и представить себя пересекающим океан, а затем продолжить обзор двух последних залов выставки.

В однои из этих двух залов показаны аспекты моды 20ого века. Пройти и ознакомиться с экспонатами было сложно из-за большой школьной группы, поэтому я не уверена о каких именно аспектах шла речь.

Последний зал выставки - самый просторный и с высокими потолками. Этот зал менее всего напоминает предыдущие по стилизации, поэтому, я думаю, сценографы не забыли добавить элемент парохода и продумали постановку лестницы для связки зала с остальным пространством выставки.


Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
bottom of page