top of page

Интервью с Тони Робертс, специалистом по интерпретации

Часть своего диссертационного исследования я провожу в университете РМИТ

в Мельбурне, и для этой рассылки я попросила своего научного руководителя Тони Робертс рассказать про “interpretation design”, который она преподает в школе Медиа и Коммуникаций в РМИТ в рамках курса Site Specific. Также я попросила ее поделиться взглядами на интеграцию цифровых технологий в музеях, проблемах в процессе создания выставок и навыках необходимых специалистам по контенту. Помимо преподавания в РМИТ Тони работает над проектами интерпретации в музеях, зоопарках, сайтах культурного наследия со своей студией Hatchling Studio.

Итак, поясню что такое interpretation design и курс Site Specific:

“Interpretation design” - по сути, это интерпретация культурного наследия (истории, идей, объектов) с помощью разных медиа (этикеток, панелей, фильмов, сценографии, интерактивов и т.д.). Интерпретация обычно создается кураторами или специалистами по контенту и дизайнерами, иногда это происходит в совместном процессе.

Курс Site Specific: фокус курса - создание интерпретации для определенного культурного и природного наследия. Тони заинтересована в совмещения физического и цифрового, поэтому в этому году курс Site Specific открыт не только для студентов, которые занимаются графическим дизайном для окружающей среды, но и тех, которые занимаются цифровым дизайном.

Интервью с Тони Робертс, профессор в РМИТ и специалист по интерпретации

4 сентября, 2017

Один из проектов Hatchling Studio Тони: WHITTLESEA BUSHFIRE MEMORIAL (мемориал лесу Виттлси) в городе Виттлси (штат Виктория). Открыт в октябре 2015

Дарья: Тони, расскажите немного про курс интерпретационного дизайна?

Тони Робертс: Это не курс, который уже был создан, я не продолжаю традицию преподавания этого предмета, но он связан с тем, что преподают другие. На самом деле я просто включила аспекты из практики в свое преподавание. Модель студии [прим. автора: студией называется курс, на протяжении которого студенты работают над созданием личного или группового практического проекта] создает такие рамки, которые позволяют совместить аспекты наших исследований с практикой. Я считаю это важным компонентом коммуникативного дизайна, потому что он хорошо дополняет другие предметы, которые преподают в РМИТ. Есть традиционные формы коммуникативного дизайна, например, дизайн упаковки или графический дизайн, а есть такие направления как ко-дизайн, системные подходы, суверенитет коренных народов, иллюстрация. И мне кажется, что интерпретационный дизайн связан со всеми этими направлениями, потому что он не притянут к определенной форме медиа - не важно цифровой это вариант или печатный. Также интерпретационный дизайн покрывает разнообразное количество предметов и входит в рамки стратегического дизайна. Наш курс Site Specific включает три потока: “ремесло”, “стратегии”, “будущие” [прим. автора: множ. от “будущее”].

Дарья: Что такое поток “стратегия”?

Тони Робертс: Поток "стратегия" сосредоточен скорее на целях, достигаемых через дизайн, а не формах, в которых это происходят. Поэтому я всегда обращаю внимание на то создается ли интерпретация для определенного места, для определенного клиента, или же для определенной группы посетителей, и имеет ли определенные коммуникационные цели. От этих факторов никуда не деться, они будут присутствовать в практике за пределами учебной программы - контекст, клиент, посетители (аудитория) все равно останутся центральным компонентом.

Прим.: ознакомиться со структурой и целями курса Site Specific можно здесь (сайт на английском)

Дарья: Что такое поток “будущие”?

Тони Робертс: “Будущие” это новые контексты для дизайна, новые практики. В какой-то мере это co-design [прим. автора: co-design или cooperative design буквально означает совместный дизайн - процесс создания проекта, в который вовлечены все стейкхолдеры], сервис дизайн и построение нации коренных народов, что-то из цифровых технологий хотя цифровые технологии не новшество.

Дарья: Мне интересно узнать немного больше о курсе Site Specific (Сайт-Специфичный). Вы в первый раз его преподаете?

Тони Робертс: Нет, в прошлом году я вела его только для студентов коммуникативного дизайна, а в этом году мы сделали курс для обоих направлений - коммуникативный дизайн [прим. автора: интерпретация в физической форме] и цифровые технологии.

Дарья: Расскажите как появилась идея соединить коммуникативный дизайн и цифровые технологии?

Тони Робертс: Я всегда “за” использование биконов и QR-кодов для того, чтоб включить контент в физическое пространство. Для понимания внедрения технологий в пространство нам не обязательно вести лекцию на эту тему, но я думаю, что дизайнеры должны понимать, что часто они будут создавать дизайн именно для таких случаев и для новых форм медиа. Мне кажется, нам нужно охватить и воспользоваться цифровыми технологиями вместо того, чтобы их избегать.

Дарья: Как изменяется роль цифровых технологий в музейном контексте?

Тони Робертс: Я думаю это зависит от проекта. Например, есть клиенты, которые хотят технологии только потому что им кажется, что они релевантны. Мне кажется, что одна из сильных сторон технологий это посетительский опыт “до” и “после” музея - способность удержать интерес посетителя до и после визита в музей. В зоопарках, например, мне кажется, что посетители не должны быть привязаны к своим телефонам, они должны положить их в карманы и получить физический опыт нахождения в том пространстве. Музеи находятся немного в другой ситуации, потому что в них можно иметь больший контроль над пространством. Я знаю, что интерактивные столы очень популярны. Я наблюдаю за тем как дети ими пользуются, они просто тыкают по ним [смеется], они не очень-то много на самом деле получают от этого взаимодействия. Но, тем не менее, мне кажется, что у интерактивных столов есть потенциал. Я считаю очень важным присутствие дизайнеров на ранних стадиях развития проектов, на этапах стратегического планирования для того, чтобы выбрать наиболее подходящие способы передачи (коммуникации) информации для посетителей, для контекста и для целей выставки. Для меня это о нахождении правильного смешения медиа, способов передачи информации и правильного баланса, который подойдет для тех на кого направлена коммуникация и для того что нужно рассказать. Например, проект в Канберре, над которым я сейчас работаю, будет находиться в помещении с огромными окнами и видом на Дом Парламента и вид на ту часть города, о которой будет идти речь в экспозиции. В данный момент там нет никакой интерпретации этого вида на город, и использование технологий будет лучшим решением этой задачи. В то пространство невозможно поместить панели с описанием, потому что там много окон, поэтому использование тач-скринов будет решением нашей задачи. Медиа контент будет повторять вид из окон и предоставлять дополнительную информацию о том, на что смотрит посетитель. Также, невозможно сделать интерпретацию на окнах, потому что все будет зависеть от ракурса, с которого посетитель смотрит на вид. В данный момент вид пропадает, потому что этот вид довольно плоский - не все здания видны, в принципе, не все видно. Поэтому с помощью тач-скрина мы просто немного наклоним этот вид и добавим контент, который посетители могут открыть, а также посмотреть весь Дом Парламента. Важны приоритеты и создание посетительского опыта в целом, для меня это о том как все сложено вместе. Мы столкнулись с той же проблемой в одном из проектов, которую мы решили с помощью тач-скринов. Такое решение мне кажется очевидным, и это только из-за целей, которые мы преследуем, а не из-за того, чтобы включить технологии в экспозицию.

Дарья: Просите ли Вы тех, кто вовлечен в процесс создания выставки погрузиться и представить опыт посетителя для того, когда вы работаете над созданием дизайна?

Тони Робертс: Довольно много времени уходит на образование [клиента], я писала об этом в своей диссертации. В процессе работы над проектом присутствует большой компонент образования клиента и это очень утомительно. Это тяжело в плане отношений власти между консультантом и клиентом, мне кажется. Когда консультант знает больше, но клиент хочет иметь власть, приходится пытаться образовывать клиента так, чтобы не задеть их авторитет. Это не легко, я считаю. Когда я брала интервью у дизайнеров для своей диссертации, оказалось, что это довольно распространенный опыт. Образовывать приходится постоянно, потому что мы [консультанты] обычно не работаем с одним и тем же клиентом, поэтому образование клиента становится огромной частью работы, которая никогда не входит в стоимость проекта. И это приходится делать каждый раз с новым клиентом.

Дарья: Мне интересно какие аспекты остаются проблематичными во многих проектах для дизайнеров и специалистов по контенту, но Вы уже по большей части ответили на этот вопрос.

Тони Робертс: Образование клиента - точно один из аспектов. Еще менталитет “списка продуктов” [прим. автора: shopping list - список референсов, которые запомнились клиенту и которые он хочет вместить в создаваемый проект]. В принципе, не только недопонимание того как создать посетительский опыт в определенном пространстве, но и недопонимание процесса концептуальной стадии дизайна. Какие еще есть проблемы … У некоторых людей не развито визуальное представление. Иногда может получиться так, что ты тратишь слишком много энергии на создание визуализации пространств только для того, чтобы убедить клиента в чем-то, когда визуализация не очень важна на начальной стадии. Еще невозможно все рассказать [в рамках выставки], обычно люди хотят столько всего сказать. Я работала над проектом в Музее Южной Австралии, и ученые участвовали в некоторых наших встречах. Они хотели вместить информацию о животных от Центральной Австралии до глубины океана в одной галерее.

Дарья: Какие знания и навыки Вы считаете необходимы для тех кто хочет работать в музейной сфере с интерпретацией и дизайном?

Тони Робертс: Одна из вещей, на которых я ставлю акцент, это качество посетительского опыта. Попытаться действительно понять что же за элементы создают посетительское восприятие. Также понимание того, что дизайнеры имеют только некоторый контроль над создаваемым музейным пространством и принятие этого фактора вместо попытки создать абсолютно контролируемый посетительский опыт. Еще любопытство ко всему, потому что ты никогда не знаешь над какой темой придется работать. Я только что вела лекцию для первокурсников и поняла, что я покрыла темы от животных в Новой Зеландии до изготовления монет до истории Канберры до пожаров в Виктории (штат в Австралии) и до населения Западной Австралии. Работа включает настолько разные темы, что необходимо иметь любопытство и быть готовым изучить эти темы, быть очень заинтересованным. А также уметь видеть все со стороны других людей. Мы не создаем выставки для других дизайнеров или для себя. Суть дизайна не в том, чтобы выставка выглядела круто. Также важна идея сторителлинга и того что такое сторителлинг. Дизайнеры должны быть стратегами, сторителлерами и педагогами.

Одна из публикаций Тони Робертс, в которой можно найти информацию про роль дизайнера в создании выставок и проблемы совместной работы:

Весь список публикаций можно найти на этой странице в разделе Publications:

Также некоторые статьи можно скачать прямо с сайта academia.edu: