top of page

MONA (Музей Старого и Нового Искусства)


Фото с сайта http://aasarchitecture.com/2012/11/museum-of-old-and-new-art-by-fender-katsalidis.html

О MONA можно говорить довольно долго и много, обсуждать разные аспекты: брендинг, приток туризма в регион, экспозиционные решения, работа с заинтересованностью посетителя, приложение-аудиогид ... В этом блоге я просто проиллюстрирую свой посетительский опыт, скорее даже не музея, а всего музейного комплекса. В конце поста есть ссылка на рецензию о музее (на англ.), подготовленную Toni Roberts, Ed Rodley, Bills Jensen для журнала Exhibitionist'13.

Музей Старого и Нового Искусства (MONA) находится в городе Хобарт, Тасмании (штат Австралии на острове).

В этом посте я буду давать основные моменты посетительского опыта.

Я провела на территории музея два дня, поэтому расскажу немного и о том, что предлагает музей тем, кто хочет переночевать. Нет-нет, совсем не то, что Rijksmuseum, но совсем не менее круто, на мой взгляд.

Итак, музей известен тем, что основал его меценат Дэвид Волш. В 2001 он открыл музей Мурилла Музей Древностей, который закрылся в 2007, и в 2011 после реконструкции был открыт ребрендированный MONA. Раньше в Тасманию ездили посмотреть животных, а сейчас много людей приезжает именно ради музея. MONA вдохнула культурную жизнь в Хобарт, теперь в городе проходят летний фестиваль MOFO и летний фестиваль DARK MOFO. Кстати, фестивали оказались такими популярными, что в 2018 году MOFO будет проходить в двух городах Тасмании, а не в одном как обычно.

Перед поездкой я посмотрела сайт музея, познакомилась с приложением The O, разработанным компанией Art Processors, и больше ни-че-го не читала, чтобы не накладывать свои впечатления на чужие.

Вход стоит 25 - 28 австралийских доллара (1.1120 - 1.255 рублей), а для резидентов Тасмании вход бесплатный.

Музей находится в 11 км от Хобарта, добраться до него можно на машине, автобусе или на пароме. Вот скриншот с сайта, чтобы дать представление о местоположении музея:

Мне советовали добираться на пароме, я так и сделала. При прибытии к музею на пароме открываются красивые виды - уже расслабляет и настраивает позитивно. Паром прибывает ко входу с 99 ступенями, ведущими в музей. Поднятие вверх мне напомнило ощущения при поднятии на Акрополь.

На пароме

чувствуется тон и бренд музея

Информацию о музее можно посмотреть и за чашкой кофе, если надоело смотреть по сторонам.

Покидаем Хобарт

Отплываем от Хоборта, в животе щекочет от нетерпения погрузиться в музей Волша на два дня.

Снова внутри парома. Вот тот мужчина в очках с длинными распущенными волосами в правой нижней стороне стекла и есть Дэвид Волш.

Интерьер парома

Вместо скамеек на пароме снаружи стоят фигуры овец, сел и наслаждайся свежим воздухом. Если честно, комфортными они мне не показались, лучше б скамейку.

Приближаемся к музею, вокруг почти ничего нет - вода и холмы.

Прибытие, выход с парома. Справа, вот прямо в холме, и находится музей.

Сам паром, который ходит из Хобарта в MONA.

Идем дальше. Это и есть 99 ступеней, которые ведут ко входу в музей, а за этой стеной находятся экспозиции.

Первые две вещи после 99 ступеней, которые привлекли мое внимание:

1. мох, потому что, во-первых, обожаю мох, а, во-вторых, часто не ожидаешь столько зелени на крыше музея;

2. надпись на мусорке для органических отходов "еда для червяков" (worm food) - кажется яснее, чем "органические отходы" - понравилось.

Вход в музей.

На этом фото ниже вход в музей захвачен с теннисным кортом, чтобы был понятен масштаб. Посетители поднимаются по ступеням и входят на территорию музея из-за правого угла здания.

Вход в музей

Сложно было в такой хороший день идти внутрь скалы и смотреть коллекцию Волша, особенно, когда на территории музея есть классное кафе с хорошим видом (фото далее), пуфики на лужайке, индюки и курицы (фото далее), удобные качели, трамплин, и мало детей, что сделало эти развлечения абсолютно доступными.

Вид изнутри входной зоны.

На уровне земли находятся холл, магазин, гардероб и кафе. Экспозиция располагается под землей. Я упомянула о приложении-аудиогиде The O, так вот, если вы откроете ссылку и посмотрите на букву О, может быть форма лифта и форма буквы вам покажутся схожими. Не думаю, что это было сделано специально, но мне понравилось. Я как бы физически погрузилась в лифт-О, чтобы потом погрузиться ментально в контент через О.

В лифте спускаешься вниз, выходишь на самом нижнем этаже и, проходя мимо бара, попадаешь к туалетам и к стойке, где выдают аудиогид The O.

The O

Нужно сказать пару слов об аудиогиде. В MONA нет этикеток к экспонатам, The O был создан для того, чтобы заменить этикетки. О гиде уже написано довольно много, поэтому я не буду вдаваться в подробности сейчас, но опишу свой опыт использования The O и главные функции.

Выдача The O очень быстра и незаметна, залог оставлять не нужно. Дизайн сделан понятно, пользоваться легко и приятно. Что предлагает The O ?

- предоставляет информаицю об экспонате, можно прослушать два мнения:

art wanker (идиот в искусстве) и gonzo (рехнувшийся/ чокнутый). Art wanker это мнение куратора, а gonzo - мнение коллектора и основателя музея Волша.

- можно послушать интервью с художником, взятое в неформальной для интервью обстановке, но интервью есть не для всех работ

- можно оценить экспонат - понравился или нет (love или hate)

- после визита можно зайти на сайт и посмотреть карту своего похода по музею

Это, например, моя карта:

Начальная страница приложения:

В музее

Работа австралийского художника Сиднея Нолана (1917-1992) "Змея", расположена в одном из самых больших пространств музея.

Рампа

Мумия на фоне современного искусства или современное искусство в диаологе в мумией

Лестница понравилась, она кажется темной и угловатой на фото, но на самом деле она продумана и функционально вписывается в пространство, через которое пролегают разнообразные маршруты посетителей.

А еще в музее можно ходить с напитками, не видела, чтобы кто-то это делал, но я попробовала.

Кафе

находится на крыше музея, откуда открывается отличный вид.

Павильоны

Я упомянула, что провела на территории музея два дня, так вот, чуть подробнее об этом. На территории MONA есть восемь павильонов (коттеджей), в которых можно остановиться.

Скриншот с сайта, где говорится, что можно остаться на ночь в MONA, не в самом музее (если только вы уже не мертвы), а в роскошных павильонах на берегу реки, каждый из которых назван в честь известного художника или архитектора и в которых находятся работы этих художников или архитекторов.

В павильоне Brett, названном в честь австралийского художника Brett Whiteley находилась одна из его работ. На фото за стеклом:

Экстерьер павильона Brett

Четкая навигация

В павильоне предоставлены книги об искусстве, по телевизору можно посмотреть только ДВД с записями видеоарта.

Тексты на табличках для коммуникации с сервисным персоналом в приличном тоне и не очень ...

"вернитесь позже, когда шума будет меньше"

"не связывайся со мной"

"уходи"

"пожалуйста, пополните бар (мне нужна добавка)"

"уберите повреждения"

"я беспорядочный ублюдок"

На территории музея

- есть живность

- находятся разные инсталляции, некоторые не сразу заметны

- можно переночевать в одном из павильнов

- есть бар и ресторан

Прочитать рецензию (на англ.) о MONA можно в статье, подготовленной Toni Roberts, Ed Rodley, Bills Jensen для журнала Exhibitionist'13:


Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
bottom of page