Интервью с Патриком о Виртуальной Реальности
- dariagradusova
- Nov 23, 2017
- 9 min read
Во время своего визита в RMIT (Мельбурнский королевский технологический институт), на лекции о виртуальной реальности я познакомилась с Патриком Хейсом, создателем искусства в технике виртуальной реальности (ВР), если можно так выразиться.
В этом интервью:
цифровая идентичность (digital identity) и ВР
совместное пребывание в просторах ВР и звук
абстракционизм vs. реализм
финансовый сторона
новый визуальный язык
ссылки на видео и музыку
обучение ВР в университете
Дарья: Патрик, почему ты начал заниматься виртуальной реальностью (ВР)?
Патрик: В Национальной Галерее Виктории [в Мельбурне] проходила выставка Джесс Джонсон, после посещения которой я понял, что с помощью виртуальной реальности можно создавать не только фильмы и видеоигры, но также и экспериментировать с абстрактными идеями. Я ушел с выставки с мыслью о том, что хочу работать с ВР. Экспозиция такого искусства в довольно традиционном галерейном пространстве Национальной Галереи Виктории оказалась довольно освежающей, потому что обычно там показывают выставки Старых Мастеров. Выставка меня вдохновила, поэтому я заинтересовался виртуальной реальностью.
Дарья: Расскажи о Джесс Джонсон.
Патрик: Она из Новой Зеландии, потом она переехала в Мельбурн, а сейчас она живет в Нью- Йорке. Она создает много довольно замысловатых рисунков и принтов, еще она сделала инсталляцию в ВРс Саймоном Уордом, который, насколько я знаю, обычно работает с ней вместе. Они создали инсталляцию Wurm Haus (Дом Червяков), которая путешествовала по всему миру.
Дарья: Что ты обычно пытаешься передать в своих произведениях ВР? Работаешь ли ты с восприятием зрителя?
Патрик: Да, я учитываю позицию зрителя. В моих работах обычно сочетаются мой эстетический вкус, мои интересы и попытка вызвать у зрителя определенную реакцию. Например, в своей первой работе я пробовал идею проприоцепции, то есть то, как мы себя воспринимаем внутри и вне своего тела. Для нас разум находится у нас в голове, за глазами - это и есть то место откуда мы воспринимаем себя как “существо”. В своей работе я сначала предлагаю зрителю прочувствовать реальность все с привычной ему точки восприятия мира, а потом посмотреть извне, как будто он стоит за своей же спиной, - вот именно этот момент смены восприятия мне было интересно понять с точки зрения того, как это заставляет зрителя себя ощущать. Для меня эта работа была попыткой понять дуализм - разделение разума и тела, потому что я много об этом думаю, и до знакомства с ВР я был уверен в том, что нет никакого разделения между телом и разумом. После того как я попробовал ВР, у меня возникло много вопросов, касающихся дуализма и восприятия. Я все же убежден в том, что нет никакого разделения и что наше тело и разум едины, но после ВР я все же начал задаваться этим вопросом.
Дарья: Ты пытаешься создавать работы, с помощью которых зрители могли бы испытать дуализм?
Патрик: Я не пытаюсь, я просто исследую это направление и предлагаю людям задуматься об этом, потому что обычно мы этому не уделяем внимания. Это интересная идея и она является частью темы цифровой идентичности (digital identity), которую мы создаем в интернете. Наша идентичность в Инстаграме или Фейсбуке это часть нашей личности, которая как бы театрализована онлайн. Мне кажется, что ВР это очень интересный способ исследовать этот аспект в довольно буквальном смысле, в отличие от взгляда на разделение между нашей личностью в реальной жизни и в интернете с теоретической точки зрения. Через ВР можно получить более реальные ощущения этого разделения.
Возможности, которые предоставряелт ВР сегодня интересны, но меня больше интригует то, что произойдет в будущем, потому что сейчас в ВР не хватает социального аспекта. Есть технологии, которые позволяют общаться в ВР, но меня интересуют именно изменения в идентичности - тот момент, когда люди смогут запросто выбирать своб идентичность в социальном пространстве. По сути, это как Фейсбук и Инстаграм, где можно выбрать - какую часть себя показывать и выражать, но развитие этого аспекта в ВР особенно интересно с учетом возможности смены восприятий, о котором я говорил до этого. Мне очень интересен длительный эффект воздействия на человеческое понимание идентичности при том, что мы проводим большую часть времени в созданной нами идентичности онлайн. Пока из-за технологических ограничений я могу исследовать только свое восприятие, но мне очень интересно - какие изменения произойдут с социальной точки зрения.
Дарья: Тебе больше интересно создавать абстрактные вещи или репрезентацию реальности? Я помню твою работу, которую я видела после лекции, она была абстрактной и мне это очень понравилось. Вообще я предпочитаю более абстрактную ВР, а репрезентации реального мира мне менее интересны.
Патрик: Я всегда выражал себя лучше абстрактно, чем буквально. Я создавал музыку, через которую я мог абстрактно передать идею, у которой нет определенного значения. Для меня более интересна экспериментация в ВР с абстрактным пространством. Мне кажется, слишком многие заостряют внимание именно на репрезентации реального мира, это до какой-то степени интересно, но не хватает экспериментации с абстрактным пространством. Я знаю много людей, которые получили гранты на проекты, создающие реальные виртуальные миры. Та же история происходит и с перенесением фильмов в ВР. Многие используют ВР для того, чтобы создать видео 360 с помощью приемов кино. Я это понимаю, особенно, если люди до этого всю жизнь занимались кино и понимаю почему для них важно передать все это в 360, но лично мне это не так интересно. Меня интригует то что невозможно передать через приемы кино, что-то более абстрактное. Это связано с тем как я отношусь к социальной реальности. У меня есть склонность к созданию новых нарративов вместо того, чтобы пытаться переделать старые нарративы с привязанными к ним убеждениями. Я лучше создам что-то новое, но я понимаю, что есть разные способы создания ВР, это лишь мое личное мнение. Для меня работа с абстракцией в ВР это исследование нового направления вместо попыток привязать новые технологии к старым направлениям.
Дарья: Насколько важен звук в ВР?
Патрик: Я думаю, что звук очень важен в ВР. Сейчас с ним сложно работать из-за технологических ограничений, нет стандартного метода для того, чтобы создать звук в пространственной среде, который бы следовал за движениями головы. Я работал со звуком в Юнити, но звуковой движок в Юнити не сильно развит. Фейсбук сейчас тестирует свой алгоритм, у Ютуба и Гугла тоже есть свои алгоритмы, но пока нет единого метода создания звука в ВР, хотя я считаю звук очень важным компонентом для создания эффекта погружения. Мы сильно привыкли к восприятию визуальной информации. Например, можно посмотреть фильм в плохом качестве и с неплохим звуком, но если качество звука ужасное, то воспринимать фильм станет очень сложно. Звук вовлекает зрителя в происходящее на экране на эмоциональном уровне. Обычно мы обращаем больше внимания на картинку, чем на звук, он действует на наш подсознательный уровень и усиливает визуальное восприятие. Вообще, не всегда, конечно, но я считаю, что звук влияет на уровень погружения зрителя в происходящее на экране.
Дарья: Что есть в ВР чего нет в других технологиях?
Патрик: Для меня это смена восприятия, о которой я говорил раньше. Невозможно предугадать как это будет развиваться, но я считаю смену восприятия важным фактором для пробуждения эмпатии. Я надеюсь, что ВР станет инструментом более сильным, чем книги и кино, для создания эмпатии между людьми, потому что погружение в ситуацию создает висцеральную реакцию, которая дает человеку почувствовать себя в какой-то конкретной ситуации или на чьем-то месте, и испытываемые эмоции, действительно, создают сильное впечатление. Даже смотря абстрактные ВР композиции, которые я создал, можно испытать то, чего ты не испытаешь, смотря ту же композицию на обычном экране. Пока я не пытаюсь работать над пробуждением эмпатии, но, мне кажется, это будет интересным направлением в ВР, также как и создание своей идентичности. Но самое крутое это то, что мы начинаем развивать новый визуальный язык, сейчас происходит примерно тоже самое что и в начале 20 века, когда появилось кино. Так что, я считаю это очень интересным временем.
Дарья: Ты знаешь есть ли исследования в ВР, которые нацелены на совместное восприятия ВР сразу несколькими зрителями, а не по одному?
Патрик: Да, Гугл сейчас разрабатывает свой Ютуб ВР плеер. Они работают над идеей совместного присутствия (co-presence) в пространстве. Например, то над чем они работают будет 180 градусов, а не 360, то есть они создают атмосферу похожую на просмотр фильма в кинотеатре или на диване с друзьями. Если кто-то из присутствующих комментирует, то звук будет идти оттуда где сидит этот человек.
Дарья: Ты знаешь как это работает с точки зрения технологии?
Патрик: Мне кажется, это такой улучшенный вариант чата типа МСН. По-моему, они кодят в С++.
Дарья: Говоря о совместном присутствии (co-presence), что, ты думаешь, могут попробовать музеи в этом направлении ВР?
Патрик: Одно из преимуществ ВР для музеев, как мне кажется, это доступность: географическая доступность, которая позволяет людям из любой точки земли посмотреть музей, доступ к коллекциям, которые часто находятся в запасниках и возможность по-другому взаимодействовать с объектами. Часто ведь в музеях ничего нельзя трогать, а ВР дает возможность покрутить экспонаты, посмотреть на них с разных стороны, с которых мы никогда еще их не видели из-за их расположения в пространстве. Это некое взаимодействие с объектами вне музейной нормы. А еще мне кажется интересной идея языка жестов, которым управляется технология. Например, Сони разработал камеры как контактные линзы, для включения которых нужно сделать глаза в кучу. На самом деле, что круто в ВР, так это то, что можно создать любые виртуальные пространства. Пространство создаается с нуля, а это значит можно сделать абсолютно что угодно. Как я уже говорил, многие создают репрезентации реального мира, а для этого нужно перенести систему физики реального мира в виртуальной, хотя вообще этого делать необязательно. Да и вообще, нет абсолютно никаких правил, которые нужно соблюдать.
Идея совместного пребывания для музеев довольно интересна, она может поменять посетительский опыт. Можно, например, выбрать посещение музея в одиночку, ведь некоторые предпочитают такой вариант когда они находятся наедине с искусством и только после посещения они делятся впечатлениями. А можно, например, выбрать посещение с друзьями, потому что некоторым нравится общаться во время посещения музея. Создать компромисс между двумя вариантами довольно сложно в физическом пространстве с точки зрения акустики и дизайна пространства, а ВР может предоставить этот компромисс. ВР также дает возможность взаимодействовать с объектами по-разному, это является дополнением к уникальному опыту каждого посетителя. А еще можно использовать идею посмотреть на все глазами другого человека. Например, посмотреть чье-то посещение галереи, увидеть то, на что смотрели другие, на что больше обращали внимания.
Дарья: Где ты обычно показываешь свои ВР работы?
Патрик: Это довольно сложно. ВР также как и видео сложно финансировать в отличие картин, для которых арендуется помещение и окупается после продажи нескольких работ. Никто не покупает видео-арт, а уж тем более ВР, за исключением, может быть больших организаций.
Я показывал свои работы на музыкальном фестивале, это было интересным местом для инсталляции, потому что посетители приходят самые разные. Я многому научился после показа работы на этом фестивале. Было здорово, что мне не нужно было платить, потому что не так легко заплатить две тысячи долларов (88 тыс. руб.) за аренду малюсенького помещения и не получить никакого дохода, а также еще четыре тысячи долларов (177 тыс. руб.) за аренду оборудования, которое можно использовать только для одного человека за раз. Как на этом можно заработать создателю ВР? Скорее, такая возможность появится с развитием технологии и ее доступности большему количеству людей. Так вот, я научился тому, что для того, чтобы показывать ВР недостаточно просто установить оборудование в комнате, нужно создать инсталляцию, в которой ВР является компонентом этой инсталляции, потому что физическое пространство, в которое входит зритель, также важно как и виртуальное. Людям скучно стоять в очереди, чтобы посмотреть ВР, поэтому сейчас я работаю над созданием инсталляции, в которой ожидание является частью инсталляции с ВР. На музыкальном фестивале мне выделили очень маленькое помещение, поэтому я постарался сделать его насколько возможно темным и грязноватым для того, чтоб создать контраст с виртуальным пространством, которое было сделано дорогим, чистым и фантастичным. Так вот ты погружаешься в ВР, потом снимаешь очки и оказываешься перед стеной с граффити. Экспериментация с противопоставлениями реальностей мне кажется очень интересной вместо фокусировки только на виртуальном. Если нет связи физического с виртуальным, то я бы мог просто показать свое искусство и в Интернете, какой тогда смысл показывать ВР?
Дарья: Круто. Это интересно. Как ты попал на этот фестиваль? Нужно ли было подавать заявку на участие?
Патрик: Нет, мне очень повезло. Это вообще было мое первое произведение в ВР, на создание которого меня вдохновила музыка одной из моих любимых музыкантов Корин. Я просто послал ей письмо в котором объяснил, что она меня вдохновила на создание ВР, и предложил ей зайти посмотреть мою работу. Она сказала, что с удовольствием зайдет. В итоге, ей очень понравилось мое ВР произведение. После этого, видимо, она поговорила со своей звукозаписывающей компанией, и они предложили мне показать свою работу на фестивале. Сейчас я готовлю проект для другого музыкального фестиваля, они мне кажутся интересным местом для показа ВР работ. Часть публики, которая ходит на фестивали очень интересуются музыкой и искусством, а для другой части это не так интересно. Как раз реакция второй группы, которая не анализируют искусство, мне и интересна. Вообще музыкальные фестивали хороши тем, что на них собирается разнообразная публика.
Дарья: Ты обычно используешь чью-то музыку для своих ВР работ или сочиняешь сам?
Патрик: Я пишу сам, мне нравится сочинять.
Дарья: Можно посмотреть твою работу онлайн?
Патрик: Да, конечно, она называется “Бесконечная счастливая случайность” (”Infinite fluke”). Вообще сложно документировать и показывать ВР онлайн, потому что просто видео никогда не передаст того же эффекта, который можно получить в очках.
Дарья: Какой курс в РМИТ ты проходил по ВР? Вообще был ли предложен такой курс или ты сам решил заняться ВР?
Патрик: Я сам решил заняться ВР.
Дарья: Какую ты получал профессиональную поддержку в твоих начинаниях с ВР?
Патрик: Я начал обучение со второго курса, потому что у меня уже было образование звукоинженера, я хотел создавать звук для видеоигр. Потом у нас было зантятие, на котором мы могли делать все что хотели, это было как раз после выставки Джесс Джонсон в Национальной Галерее Виктории, после которой я захотел научиться создавать ВР. У нас в универеситете был Окулус, который можно было использовать, мой друг тоже заинтересовался ВР. В основном, мы всему научились сами, нам помогали профессора, но не в создании самой ВР. Наш профессор показал нам основы, но мало кто еще отлично владеет техникой, потому что это довольно новый формат. В общем, процесс обучения получился не дидактический, а экспериментальный, что мне очень понравилось, потому что было больше взаимодействия между профессором и студентами.
Дарья: Патрик, спасибо большое за то, что поделился со мной тем чем ты занимаешься.
Comentários